Eine Party steht an, die Zeit ist knapp und überhaupt ist die Motivation gering, für ein Dutzend Leute essen zuzubereiten. Das kenne ich zu gut. Umso dankbarer bin ich für die Erfindung von Fingerfood. Denn Fingerfood ist entweder super schnell zubereitet oder lässt sich bequem schon Stunden, bevor die Gäste eintrudeln, vorbereiten. Zu meinen Favorites in Sachen Partysnack gehören daher Blätterteigschnecken. Warum? Weil sie beides sind: vorbereitbar und schnell zubereitet. Du kannst sie x-beliebig füllen, einrollen und die fertige Rolle einfach kalt stellen, bis die Partygesellschaft eintrifft. Dann einfach schnell in Scheiben schneiden, ab in den Ofen damit und noch ehe das Aperitif geleert ist, sind die Blätterteigschnecken auch schon fertig. So machen Feten Spaß!
Heize den Backofen auf 200 Grad vor. Rolle den Blätterteig aus. Gib etwas Magerquark in ein Schälchen und mische diesen mit zwei Esslöffel Tomatenmark. Schmecke den Quark mit Salz, Pfeffer und getrockneten Kräutern deiner Wahl ab und verteile ihn dünn auf dem Blätterteig. Schneide das Gemüse und die Basilikumblätter klein. Je feiner, desto besser lässt sich der Teig im nächsten Schritt rollen. Zerkrümle den Schafskäse mit einer Gabel und toppe damit den Blätterteig.
Rolle den Blätterteig von der breiten Seite her eng zusammen. Achte darauf, dass die Füllung nicht zu lose sitzt. Verschließe das Ende gut, indem du es fest andrückst. Schneide nun von der Blätterteigrolle etwa zwei Zentimeter dicke Scheiben ab und setze sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Ob griechisch, italienisch oder französisch: Die Blätterteigschnecken sind multikulturell. Du kannst beim Gemüse variieren, ebenso bei den Kräutern. Für Partys empfiehlt es sich, zwei, drei verschiedene Arten zuzubereiten.