Würzige Tomatensuppe mit Blumenkohl

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Tomatensuppe
  • 2 PersonenServings
  • 10 mPrep Time
  • 20 mCook Time
  • 30 mReady In
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Hast du Tomaten auf den Augen? Nee, aber im Topf. Und zwar in einem großen Topf. Ich habe würzige Tomatensuppe gekocht. Normale Tomatensuppe kann schließlich jeder. Als Freund von Gewürzen musste natürlich etwas mehr Pepp in den Kochtopf. Und so habe ich nicht nur Harissa verwendet. Nein, ich habe einen wunderschön anzuschauenden grünen Blumenkohl aus der monatlichen Biokiste kräftig mit scharfem Paprika gewürzt, ihn in etwas Öl gewälzt und schließlich in den Ofen geschoben – zerlegt in kleinen Röschen. Für die würzige Tomatensuppe ist dieser spicy Blumenkohl ein wunderbares Topping. Und: Er gibt der Suppe noch etwas Biss.

Wie bei klassischer Tomatensuppe darf auch etwas Schmand nicht fehlen. Veganer Schmand natürlich. Dieser wird mit frischem Basilikum für eine Portion Extranährstoffe (und das gute Gewissen) gepimpt. Leckerschmecker! So wird im Handumdrehen aus einer Suppe ein Hauptgericht, das sättigt, wärmt und keine Wünsche offenlässt.

Suppenrezepte gehören im Winter zu meinen absoluten Favoriten. Nichts wärmt an kalten Tagen von innen mehr auf als eine dampfende, heiße Suppe. Da spielt es keine Rolle, ob eine klassische Suppe mit Einlage, asiatische Suppen oder eine Cremesuppe wie diese würzige Tomatensuppe: Das Rezept muss einfach zur Tagesform passen – und die ist nach einem heißen Teller Suppe jedes Mal deutlich besser als davor! Also schnapp dir die Suppenkelle!

Tomatensuppe
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Und so geht's:

  • 1. Schritt

    Heize den Backofen auf 180 Grad Umluft vor. Wasche den Blumenkohl und zerteile ihn in kleine Röschen. Verteile diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Verteile 3 EL Olivenöl über den Blumenkohlröschen und würze diese mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer. Anschließend für etwa 20 Minuten backen.

  • 2. Schritt

    Hacke den Basilikum klein. Vermenge diesen in einem Schälchen mit der veganen Creme Fraiche und schmecke die Creme mit Salz und Pfeffer ab.

  • 3. Schritt

    Schäle Zwiebel und Knoblauchzehen und hacke das Gemüse in kleine Würfel. Erhitze etwas Olivenöl in einem Topf und dünste die Würfelchen darin an. Anschließend das Harissa hinzufügen und kurz mitbraten. Nun das Ganze mit der Gemüsebrühe sowie den Tomaten ablöschen und für etwa 5 Minuten köcheln lassen.

  • 4. Schritt

    Zu guter Letzt die Tomatensuppe pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe in tiefen Tellern anrichten, mit der veganen Creme Fraiche und dem Blumenkohl aus dem Ofen toppen und heiß genießen.

Tipp:

  • Wenn gerade Tomatenzeit ist, kannst du die Dosentomaten auch durch frische Tomaten ersetzen. Diese müssen dann etwas länger gekocht werden, ehe du die Suppe pürierst.

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