Veganer Zimtkuchen mit Apfel

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veganer Zimtkuchen
  • 1 KuchenServings
  • 10 mPrep Time
  • 60 mCook Time
  • 1:10 hReady In
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Wenn eine Kollegin dir zuliebe einen veganen Kuchen backt, ist das wohl die größte Ehre! Wenn der Kuchen dann noch so lecker ist, dass du direkt nach dem Rezept fragst, mehr als gelungen. Schließlich handelt es sich um das Rezept “veganer Zimtkuchen”. Und wenn du Zimt genauso sehr liebst wie ich, dann weißt du, warum ich nicht widerstehen konnte. Einmal habe ich den Kuchen nach Rezept gebacken und ihn dann nach meiner Gusto optimiert. Weniger Zucker, weniger Öl, dafür für ein besseres Bindeverhalten etwas Sojamehl. Und weil Zimt und Zucker so herrlich zu Apfel passen, habe ich auch noch gleich einen Apfel mit in den Teig geschnippelt.

So wird er sukzessive optimiert: mein veganer Zimtkuchen mit Apfel. Hier ein bisschen mehr davon, dort ein bisschen weniger hiervon. Und am Ende ist das Geschmackserlebnis perfekt. Veganer Zimtkuchen passt übrigens nicht nur in die kühle Jahreszeit. Dank des Apfels hat er auch eine frische Note, die ihn auch zu einem idealen Kaffeebegleiter an wärmeren Tagen macht.

So herrlich einfach kann backen sein, wenn man nur ein paar Zutaten in einer Rührschüssel vermengen und den Teig in eine Kuchenform gießen muss. Ein ideales Backerlebnis für alle, die es schnell, unkompliziert und dennoch lecker wollen. Ein dickes Dankeschön an die liebe Kollegin, die mich auf den Geschmack von Zimtkuchen gebracht und süchtig gemacht hat.

veganer Zimtkuchen
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Und so geht's:

  • 1. Schritt

    Vermenge in einer Rührschüssel das Mehl mit dem Backpulver, dem Rohr- und Vanillezucker, dem Salz sowie dem in Wasser angerührten Sojamehl. Füge als Nächstes die Hafermilch und das Öl hinzu und verrühre alles mit einem Handrührer zu einem geschmeidigen Teig.

  • 2. Schritt

    Vermenge in einer Schale Zucker und Zimt. Wasche den Apfel und schneide diesen in kleine Stifte. Hebe die Apfelstifte unter deinen Teig. Heize den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor. Lege eine Kastenform mit Backpapier aus.

  • 3. Schritt

    Nun geht es ans Schichten. Füge ein Viertel des Teiges gleichmäßig in die Kastenform und verstreue darauf dann ein Viertel des Zucker-Zimt-Mixes. Nun ein weiteres Viertel des Teiges darauf schichten und dieses wieder mit Zucker und Zimt toppen. Verfahre so, bis du vier Teig- und vier Zucker-Zimt-Schichten hast. Die oberste Schicht sollte aus Zimt und Zucker bestehen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 60 Minuten backen und anschließend in der Form auskühlen lassen.

Tipp:

  • Durch das Backpapier kannst du den Kuchen aus der Form heben, ohne ihn zu stürzen. So bleibt die Zucker-Zimt-Schicht on top, was zum Anbeißen aussieht.

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