Der Herbst, der Herbst, der Herbst ist da! Und mit ihm kommt das Verlangen nach etwas Würzigem, etwas Süßem, etwas Wohligem. Das Verlangen nach Kürbis in seiner besten Form: als Kürbiskuchen. Auf dem Blog findest du schon Rezepte für veganen Kürbiskuchen. Doch diesmal wollte ich das Non-Plus-Ultra-Erlebnis: veganer Kürbiskuchen mit STREUSELN. Warum? Weil mit Streuseln einfach alles besser schmeckt. Streusel sind crunchy, haben Biss und runden jeden Kuchen, egal ob Blech- oder Rührkuchen, ab. Streusel sind quasi die Kirsche auf der Torte. Du verstehst schon, was ich meine.
Veganer Kürbiskuchen mit Streuseln: Hierzu brauchst du a) einen einfachen Streuselteig und b) einen einfachen Rührteig, der neben den üblichen Zutaten noch ein Glas Kürbispüree verlangt. Dieses kannst du entweder ganz leicht, aber nicht ganz so spontant selbst zubereiten. Dazu einfach Hokkaidokürbis in Stücke schneiden und diese in Salzwasser gar kochen. Anschließend abseihen, abtropfen lassen und pürieren. Mehr ist es tatsächlich nicht! Ich habe diesmal Kürbispüree aus dem Glas verwendet, weil ich das noch in meinem Vorratsschrank entdeckt habe. Für herbstliche Aromen sorgen im Kuchen neben dem Kürbis Zimt und Nelken – ein kleiner Vorgeschmack auf die Weihnachtszeit.
Hast du die beiden Teige fertig, müssen diese nur noch auf eine 26er Springform verteilt und der Kürbiskuchen gebacken werden. Der Duft, der dabei deine Küche in Beschlag nimmt, ist wie ein Versprechen, das der Kuchen spätestens beim Verzehr hält: Feine Gewürze, die Mischung aus fluffig-weichem Teig und knusprigen Streuseln und der Süße machen den veganen Kürbiskuchen zu einem kulinarischen Herbstvergnügen. Lass es dir schmecken!
In einer großen Rührschüssel das restliche Mehl mit dem Backpulver mischen, 3 TL Zimt, Nelkenpulver sowie eine Prise Salz hinzufügen und alles gut vermengen. In einem Messbecher das Kürbispüree zusammen mit dem restlichen Zucker, dem Öl, dem Ahornsirup und der Hafermilch verrühren. Nun die flüssigen Zutaten langsam in die trockenen Zutaten einarbeiten. Zum Schluss die veganen Schokotröpfchen unterheben.
Heize den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor. Fette eine 26-er Springform. Fülle den Teig gleichmäßig hinein. Anschließend den kalten Streuselteig über den Kürbisteig krümeln. Den Kuchen für etwa 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, bis er durch ist (Stäbchentest). Anschließend auskühlen lassen, aus der Form nehmen und vor dem Verzehr mit Puderzucker bestäuben.
Kürbispüree kannst du selbst machen. Du kannst es aber auch fertig zubereitet in Gläschen kaufen.