Wenn man sich nicht entscheiden kann zwischen einem Auflauf und etwas, das einem an kühlen Tagen ordentlich einheizt, dann wählt man doch am besten eine Kombi aus beidem: So kam es zu diesem veganen Chili-sin-Carne-Auflauf. Erst war der Wunsch nach etwas Überbackenem da. Und im nächsten Augenblick der nach einem echten Cowboymahl mit Pfiff. Wie wunderbar sich Chili sin Carne zu einem veganen Auflauf verarbeiten lässt, erfährst du in diesem Rezept.
Diesmal habe ich für das Chili neben Kidneybohnen, Mais, Paprika und Tomaten veganes Hack aus dem Supermarkt verwendet, weil dieses wegen kurzem MHD darauf wartete, von mir gerettet zu werden. Gewöhnlich mache ich mein Pflanzenhack aus Linsen, Sojaschnetzeln oder Naturtofu. Funktioniert alles. Das Ergebnis bleibt dasselbe: ein wunderbar würziger Auflauf, auf dem der vegane geschmolzene Käse Fäden zieht und der schön von Innen raus wärmt.
Das Chili sin Carne kannst du nach deinem Geschmack schärfen. Neben Chiliflocken sorgt in diesem Rezept Cayennepfeffer für ordentlich Temperatment in der Auflaufform. Neutralisiert wird das Ganze durch zerkleinerte Tortilla-Wraps, die eine dünne Schicht im Auflauf bilden – bei Bedarf kannst du sogar eine zweite Schicht Wraps einbauen. Zu guter Letzt streue ich noch frische kleingehackte Petersilie über die Stücke des Auflaufs, ehe sich diese auf den Weg zum Esstisch machen, wo alle schon mit großen Augen und noch größerem Appetit auf den Veggie-Auflauf warten. Man ist das lecker!
Mais und Kidneybohnen in ein Sieb geben, gründlich waschen und abtropfen lassen. Die getrockneten Tomaten ebenfalls abseihen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und klein hacken. Die Paprika ebenfalls klein würfeln. Erhitze in einer Pfanne etwas Bratöl und dünste Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin an. Anschließend das vegane Hack hinzufügen und scharf anbraten. Sobald dieses angebraten ist, Paprika, Mais und Kidneybohnen für wenige Minuten mitbraten. Das Ganze mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Chiliflocken und Thymian würzen. Nun die gehackten Tomaten dazugeben und für wenige Augenblicke köcheln lassen.
Fette in der Zwischenzeit eine Auflaufform. Die getrockneten Tomaten klein schneiden. Fülle nun das Chili sin Carne in die Auflaufform. Zupfe die beiden Tortilla-Wraps in kleine Stücke und verteile diese auf dem Chili. Als Nächstes die getrockneten Tomatenstücke auf der Wrap-Schicht verteilen und gleichmäßig veganen Reibekäse darüber streuen. Nun wandert der Auflauf für etwa 15 Minuten in den Ofen, bis der vegane Käse leicht geschmolzen und gebräunt ist. Den Auflauf mit frischen Kräutern toppen und servieren.
Anstelle von veganem Hack kannst du auch mit roten Linsen, Sojaschnetzeln oder Naturtofu arbeiten. Aus allen drei Lebensmitteln lässt sich im Handumdrehen veganes Gehacktes herstellen.