Käsekuchen-Muffins (vegan)

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Käsekuchen-Muffins
  • 12 StückServings
  • 20 mPrep Time
  • 30 mCook Time
  • 50 mReady In
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Es ist Kaffeezeit! Kennst du schon meinen veganen Käsekuchen? Wenn du diesen magst, wirst du auch dieses Rezept lieben: Vegane Käsekuchen-Muffins sind das ideale Nachmittagsgebäck. Für den Boden der Muffins zaubern wir einen feinen Kakao-Mürbeteig. Die Käsekuchenmasse kommt durch eine vegane Quark-Alternative in Kombination mit Puddingpulver sowie Zucker und Gewürzen zustande. Und weil das noch nicht genug ist, versehen wir die veganen Käsekuchen-Muffins mit Streuseln. Mit Streuseln schmeckt schließlich alles gleich viel besser, oder?

Das Rezept eignet sich hervorragend für den Sonntagscafé, für Festtage und für Kindergeburtstag – also eigentlich immer. Es mag vielleicht etwas aufwendiger sein als klassische Muffins, bei denen nur ein Rührteig zusammengemixt werden muss. Aber auch wenn ein zusätzlicher Arbeitsschritt durch die Füllmasse entsteht: Dieser ist es wert und ohne Schwierigkeiten umzusetzen.

Black and white: So können sich die veganen Käsekuchen-Muffins auf jeden Fall sehen und schmecken lassen. Besonders lecker schmecken sie natürlich direkt ausgekühlt nach dem Backen. Dann sind die Streusel noch richtig crunchy. Am Tag danach sind sie etwas weicher. Doch am Geschmack ändert das nichts. Auf jeden Fall sind diese Süßteilchen die etwas exotischere Version von Muffins und eine tolle Alternative zu veganem Käsekuchen. Lust, diese sündhaften Leckereien nachzubacken?

Käsekuchen-Muffins

Was du brauchst:

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Und so geht's:

  • 1. Schritt

    Beginne mit dem Teig: Dazu Dinkelmehl, Backpulver, Salz und 50 g Rohrzucker in einer Schüssel miteinander vermengen. Die vegane Butter in Stückchen dazugeben und den Teig mit den Händen kneten. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen. Etwa ein Drittel des Teiges für die Streusel in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank beiseitelegen. In den restlichen Teig den Kakao einkneten.

  • 2. Schritt

    Den Teig dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Kreise ausstechen. Diese in Muffinförmchen legen und gut festdrücken. Mit der Gabel mehrfach den Boden der Muffins einstechen.

  • 3. Schritt

    Nun geht es an die Käsekuchenfüllung. Dazu den veganen Quark, die Hafercuisine, den restlichen Zucker, Puddingpulver, Vanilleextrakt sowie Zitronen- oder Orangenschale in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührer vermengen.

  • 4. Schritt

    Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Käsekuchenfüllung gleichmäßig in den vorbereiteten Muffinförmchen verteilen. Anschließend den restlichen Kuchenteig aus dem Kühlschrank nehmen und diesen als Streusel über die Muffins krümeln. Bei Bedarf kannst du noch etwas Zucker on top geben. Die Muffins dann für etwa 30 Minuten backen und vor dem Verzehr auskühlen lassen.

Tipp:

  • Wenn du magst, kannst du auch noch ein paar Schattenmorellen oder Mandarinen aus der Dose in die Käsekuchenfüllung geben. Diese gut abtropfen lassen und etwas mehr Puddingpulver mit in die Masse geben, damit diese Masse die richtige Konsistenz erhält.

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