It’s Burger-Time! Und zwar mit den wohl gesündesten Patties, die du dir vorstellen kannst: vegane Grünkohl-Patties! Klingt öko? Mag sein. Aber es schmeckt nicht annähernd so öko wie man glaubt. In der Winterzeit ist Grünkohl einfach ein absolutes Muss! So ein gesundes Gemüse – das selbst im eigenen Garten hervorragend gedeiht. Diesmal war mir danach, mit dem Kohl etwas zu experimentieren und ein Rezept zu schaffen, das so gar kein klassisches Kohl-Rezept ist. Mit diesem Rezept für vegane Grünkohl-Patties ist mir das wohl ganz gut gelungen.
Für die Patties zauberst du in Nullkommanichts eine feine Masse aus püriertem Grünkohl und Räuchertofu sowie Haferflocken. Als Eiersatz kommen ein paar gequellte Chiasamen mit hinzu. Sie sorgen für eine gute Bindung und dafür, dass die Grünkohl-Patties am Ende auf den Burger-Buns liegen bleiben und sich nicht von selbst in Einzelteile zerlegen. Der Räuchertofu schafft eine deftige Note, die durch Gewürze, Kräuter und Sojasoße noch etwas untermauert wird. Hübsch sehen die grünen Bratlinge noch dazu aus!
Die Grünkohlmasse lässt sich richtig gut zu Patties formen, die dann nur noch darauf warten, in der Pfanne etwas zu bräunen. In der Zwischenzeit kannst du dir all die Zutaten richten, die du dir als Burger-Belag wünschst: Zwiebeln, Essiggurken, Tomaten, Salat, Soßen… alles, was das Herz beliebt. Du wirst überrascht sein, wie lecker dein Burger mit dem grünen Pattie schmeckt. Und ganz sicher wirst du mit gutem Gewissen gerne noch einen zweiten essen – schließlich sind diese veganen Grünkohl-Patties rundum gesund und lecker!
Die Chiasamen zusammen mit dem Wasser in eine Schale geben und für etwa 5 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit den Grünkohl vom Strunk entfernen und die Blätter grob hacken. Das Gemüse pürieren – dazu am besten etwas Wasser hinzufügen – und in eine Schüssel umfüllen. Den Räuchertofu ebenfalls pürieren und zum Grünkohlpüree geben. Nun Hafer- und Hefeflocken sowie die Kräuter, Gewürze und Soßasoße hinzufügen. Die gequellten Chiasamen unterheben und die Zutaten gut vermengen.
Schließlich etwas Bratöl in einer Pfanne erhitzen und die Patties von beiden Seiten darin anbraten, bis diese schön gebräunt sind. Nun kannst du die Grünkohl-Patties entweder als Bratlinge mit Beilagen vernaschen oder sie zusammen mit Belag deiner Wahl als gesunde Burger-Patties vertilgen. Beides lecker!
Die Grünkohl-Patties lassen sich super einfrieren. Dazu die Bratlinge bis zum zweiten Schritt zubereiten, einfrieren und nach dem Auftauen lediglich noch anbraten. Gutes Gelingen!