Spicy Linsen-Räuchertofu-Salat

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Linsen-Räuchertofu-Salat
  • 2 PersonenServings
  • 15 mPrep Time
  • 15 mCook Time
  • 30 mReady In
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Spicy und lecker: Dieser Linsen-Räuchertofu-Salat wird dich aus den Socken hauen! Er eignet sich super als Hauptspeise (danach richtet sich die untenstehende Rezeptangabe), aber auch als leckere Beilage, etwa zum Grillen. Vielleicht kennst du schon meinen Linsensalat Arrabiata? Dieser hat durch den Einsatz von Chili zwar auch ordentlich Feuer, schmeckt aber ansonsten völlig anders als dieser spicy Linsen-Räuchertofu-Salat. Anderes Säurungsmittel, andere Gewürze, andere Frischekomponenten: In diesem Rezept kommt sowohl gedünstetes als auch rohes Gemüse, Blattsalat und natürlich Räuchertofu zum Einsatz. Eine ideale Kombination an Geschmäckern und Konsistenzen. Deshalb habe ich mich auch bewusst für Berglinsen entschieden, die nach dem Kochen noch etwas mehr Biss haben als gelbe oder rote Linsen. Belugalinsen kannst du aber auch verwenden – diese verhalten sich ähnlich.

Und dann vermengen sich in der Salatschüssel die feinen Nuancen: die Säure des Rotweinessigs mit den Bitterstoffen des Chicorées, die geräucherte Note des Tofus mit der Schärfe des Cayennepfeffers, die feine süße Milde des Paprikas mit der leichten Zwiebelschärfe. Es ist einfach ein Gedicht! Am besten finde ich persönlich den Linsen-Räuchertofu-Salat, wenn die Zutaten frisch aus Topf und Pfanne kommen und der Salat so noch lauwarm aufgetischt wird. Doch auch am Tag danach hat er noch etwas, weil er dann zwar kalt, dafür aber richtig schön durchgezogen ist. Wie magst du ihn lieber? Verrat es mir gerne in den Kommentaren!

Linsen-Räuchertofu-Salat
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Und so geht's:

  • 1. Schritt

    Koche die Linsen zusammen mit den Lorbeerblättern nach Packungsanleitung. Rucola und Chicorée waschen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit Zucchini und Paprika waschen und klein würfeln. Die Zwiebel schälen und ebenfalls würfeln. Schneide den Räuchertofu in Würfel. Erhitze etwas Öl in einer Pfanne und brate Zucchini und Tofu darin an.

  • 2. Schritt

    Würze das Gemüse mit Paprikapulver, Cayennepfeffer und Salz. Nun das Ganze mit dem Balsamico ablöschen und diesen etwas einkochen lassen. Gib schließlich die gekochten Berglinsen mit den Paprika- und Zwiebelwürfeln in eine Salatschüssel und füge den angebratenen Zucchini-Tofu-Mix hinzu. Alles gut miteinander vermengen, den Rucola unterrühren und abschmecken. Den Linsen-Räuchertofu-Salat auf den Chicorée-Blättern anrichten und warm servieren. Guten Appetit!

Tipp:

  • Auch am nächsten Tag noch ein Genuss! Mach doch gleich etwas mehr Salat. Durchgezogen und kalt schmeckt der Salat auch am nächsten Tag noch super lecker.

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