Spargel-Panzanella (Spargel-Brotsalat)

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Spargel-Panzanella
  • 2 PersonenServings
  • 15 mPrep Time
  • 15 mCook Time
  • 30 mReady In
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Es ist Spargelzeit! Und wenn die Sammlung an feinen Spagelrezepten hier auf dem Blog schon groß ist, gibt es doch noch Gerichte, die darauf warten, auf diesen Seiten serviert zu werden. Da haben wir zum Beispiel Spargel-Panzanella. Du weißt: Die Italienier lieben Brotsalat. Und diesen mit dem königlichen Gemüse zu kombinieren ist natürlich gigantisch. Für den Spargel-Brotsalat verwende ich grünen Spargel, weil dieser in der italienischen Küche heimisch ist. Spargel-Panzanella kannst du aber natürlich auch mit weißem Spargel zubereiten.

Frische trifft in diesem Salatrezept auf feine Säure, herzhafte Kräuter und krosse Brotstücke. Ich kann es kaum beschreiben, wie gut die einzelnen Komponenten miteinander harmonieren. Der Zitronenabrieb im Dressing verleiht dem Ganzen eine mediterrane Note, so dass die Spargel-Panzanella fast schon ein bisschen nach Urlaub schmeckt. Neben knackigen Tomaten und Salatgurke kommt noch etwas Blattsalat in die Salatschüssel. Ob Wurzelsalat, Feldsalat, Spinat oder gar Mangold: Hier bist du in der Wahl vollkommen frei. Was in meinem Augen nicht fehlen darf, ist eine große Menge an frischem Basilikum. Das schmeckt zu Spargel einfach hervorragend.

Besonders toll an der Spargel-Panzanella ist auch der Mix auf kalten und warmen Zutaten. Ofenwarmer grüne Spargel und knackige ofenwarme Brotcroutons verschmelzen mit den kalten Komponenten in der Salatschüssel. Unfassbar lecker, unfassbar frisch und das ideale Rezept für die warmen Tage in der Spargel-Saison, an denen man zumindest ein bisschen Urlaub auf der Zunge genießen kann.

Spargel-Panzanella
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Und so geht's:

  • 1. Schritt

    Spargel waschen und in 2 cm lange Stücke schneiden. Die Brotscheiben würfeln. Den Knoblauch schälen und in grobe Srücke zerkleinern. Die drei Zutaten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, mit 4 EL Olivenöl vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen bei etwa 180 Grad backen, bis der Spargel gar und das Brot kross ist.

  • 2. Schritt

    In der Zwischenzeit den Salat waschen und abtropfen lassen. Die Gurke in kleine Würfel schneiden. Die Cocktailtomaten halbieren. Basilikum grob hacken. Die Zutaten in eine große Salatschüssel geben und miteinander vermengen.

  • 3. Schritt

    Für das Dressing die Schale der Zitronen abreiben, die Zitronen auspressen und alles zusammen mit Essig, dem restlichen Olivenöl, Agavendicksaft, Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern zu einem Dressing verrühren. Das Dressing mit in die Salatschüssel geben. Sobald Spargel und Brotwürfel im Ofen fertig sind, diese noch warum unter den Salat heben. Dann ist der Spargel-Brotsalat schon servierfertig.

Tipp:

  • Wenn du keinen grünen Spargel magst, kannst du stattdessen auch weißen verwenden – diesen musst du jedoch vorher schälen.

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