Tofu schmeckt nicht?! Nur dann, wenn man nicht weiß, wie man ihn richtig zubereitet. Eine meiner liebsten Zubereitungsart ist Paneer-Style wie in diesem Rezept. Doch auch glasierter Tofu, den du jetzt kennenlernst, ist ein wahres Gedicht und weit davon entfernt, nicht oder nach nichts zu schmecken. Vielmehr ist glasierter Tofu feurig scharf, außen crunchy und innen samtig-weich, so dass ich ihn einfach wie Chips snacken könnte. Mach ich natürlich nicht. Stattdessen serviere ich dir einen Dreiklang aus feinem Vollkornbasmati, bissfestem Brokkoli und glasiertem Tofu. Drei unterschiedliche Komponenten, die toll harmonieren und als Ganzes fast schon als clean Food durchgehen. Doch das ist jetzt eher Nebensache.
Damit der Tofu schon glasiert, sind zwei Zubereitungsschritte nötig: Er wird mariniert gebacken oder alternativ auch frittiert und im nächsten Schritt in einer Soße aus Ingwer, Pfeffer, Sojasoße, Ahornsirup und Reisessig gebadet, so dass er wortwörtlich in einem Aromabad schwimmt. Yummy! Das ist so lecker! Die Cashews runden mit ihrem nussigen Crunch das Gericht optimal ab. Du kannst sie sogar noch ohne Öl in einer Pfanne rösten, damit noch ein paar feine Aromen dazukommen.
Wenn dir nach clean eating ist, du aber keine Lust auf Brokkoli hast, lässt sich glasierter Tofu auch ideal mit Reis und Stangenbohnen kombinieren. Die Wahl der Gemüsebeilage ist letztendlich zweitrangig. Denn der Hauptakteur bei diesem Gericht ist eindeutig der glasierte Tofu! Ein Gaumenschmaus für Götter!
Den Tofu gut auspressen und anschließend würfeln. Rühre in einer Schüssel die Speisestärke mit etwas Salz, dem gemahlenen Ingwer, der Hälfte der Sojasoße und der Hälfte des Öls an. Die Tofuwürfel hinzugeben und gut vermischen, so dass alle Seiten mit der Marinade benetzt sind. Anschließend die marinierten Würfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 200 Grad für etwa 20 Minuten im Backofen backen.
Sobald der Tofu im Ofen so gut wie fertig ist, das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen, Pfeffer hinzugeben und kurz anbraten. Dann Knoblauch, Ingwer und etwas Salz hinzufügen und mitbraten. Nun die restliche Sojasoße, den Ahornsirup, den Reisessig sowie die gebackenen Tofuwürfel mit in die Pfanne geben und alles kurz köcheln lassen, bis die Soße eindickt. Die Cashews hacken. Schließlich den glasierten Tofu mit Reis und Brokkoli auftischen und mit den gehackten Cashews toppen. Guten Appetit!
Der Tofu lässt sich nicht nur im Backofen, sondern auch in der Heißluftfritteuse zubereiten. Dazu etwa 10 Minuten bei 200 Grad frittieren und zwischendrin immer mal wieder schütteln, damit die Würfel nicht aneinander kleben.