Eat the rainbow! Nichts geht leichter als das mit einer Bowl. Bowls sind bunt, sie machen happy, sind vielseitig und abwechslungsreich und versorgen dich mit so vielen guten Nährstoffen, dass man sie eigentlich viel häufiger essen sollte. Diese Gemüse-Bowl beschert wahre Glücksgefühle. Nicht nur durch ihren kunterbunten Anblick, sondern durch den Mix aus knackigen Zutaten, sämigem Mandeldressing und knusprigem Tempeh.
Basis der Bowl bilden Zucchini und Karotten, die zu Zoodles verarbeitet werden. Hinzu kommen knackiger Paprika, Erbsen und Frühlingszwiebeln. Schon haben wir einen bunten Gemüse-Mix in der Bowl. Dieser wird mit einem extravaganten Dressing aus Mandelmus, Sesamöl, Sojasoße, Ingwer, Knoblauch und Zitronensaft serviert. Und weil jede Gemüse-Bowl noch eine richtig herzhafte Komponente braucht, habe ich marinierten Tempeh aus dem Bio-Markt eingesetzt. Tempeh ist im Vergleich zu Tofu fermentiert und trägt dadurch unglaublich zu unserer Darmgesundheit bei. Wenn du also Tempeh entdeckst, solltest du zugreifen. Er verleiht deinem Darm eine ganze Menge Charme.
Mit gebratenen Tempeh-Würfeln getoppt und frischem Koriander und Sesam garniert, wird diese Gemüse-Bowl zum absoluten Lieblingsgericht – für Tage, an denen es etwas Gesundes sein soll, für Tage, an denen es etwas Schnelles sein soll und für Tage, an denen es zum Mittag- oder Abendessen nur eine Kleinigkeit sein soll. Klingt gut? Dann lass es dir schmecken!
Lass die TK-Erbsen auftauen. Erhitze in einer Pfanne etwas Bratöl. Schneide den Tempeh in kleine Stücke und brate diese von allen Seiten scharf an. Derweil das Gemüse waschen. Nimm einen Spiralschneider und schneide Karotten und Zucchini in Zoodles. Die Paprika in feine Streifen und die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Den frischen Koriander grob hacken und beiseitestellen. Gib das Gemüse in eine Salatschüssel und vermenge alles gut miteinander.
Die Zitrone auspressen. Die Knoblauchzehen und den Ingwer schälen und beides mit einer Reibe klein raspeln. Gib beides zusammen mit dem Mandelmus, der Sojasoße, dem Sesamöl, dem Zitronensaft sowie 3-4 EL Wasser in eine Schale und verrühre alles zu einem geschmeidigen Dressing. Dieses über die Bowl geben, mit Tempeh-Würfeln toppen und mit Sesam und frischem Koriander garnieren.
Wenn du keinen Spiralschneider hast, dann verwende stattdessen einfach einen Sparschäler.