Cremige Selleriesuppe (vegan)

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Selleriesuppe
  • 4 PersonenServings
  • 15 mPrep Time
  • 20 mCook Time
  • 35 mReady In
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Wenn der Winter noch länger andauert, hat das durchaus etwas Gutes: Damit verlängert sich automatisch auch die Suppenzeit. Diese cremige Selleriesuppe hat es in sich. Sie ist aus der Not raus geboren, weil ich mit Grippe im Bett lag und dadurch der Einkauf warten musste. Dass mit der monatlichen Gemüsekiste frischer Knollensellerie geliefert wurde, Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch immer standardmäßig im Haus sind, war die Rettung. Also verarbeitet man notgedrungen Gemüse zu einer Suppe, das man bislang nicht annähernd als Cremesuppe betrachtet hat. Aber hey: Die cremige Selleriesuppe gibt es auf jeden Fall jetzt häufiger.

Klar, Sellerie ist vermutlich nicht jedermanns Lieblingsgemüse, besonders nicht pur. Da bietet es sich in der veganen Küche besonders für Sellerieschnitzel oder auch für Selleriepüree an. Zusammen mit Kartoffeln und deren Stärke eignet sich die Winterknolle aber auch hervorragend als Cremesuppe an. Für eine leichte Süße packe ich noch einen Apfel mit in den Pott und dann wird das Gemüse einfach so lange gekocht, bis es weich genug zum Pürieren ist.

Für eine Extraportion Sättigung mache ich, während die Suppe vor sich hinkocht, noch eben ein paar Croutons aus ein paar Scheiben Proteinbrot. Die werden in der Pfanne richtig crunchy und runden die Nährwertliste dieses Rezeptes ideal ab. So kann sich Suppe schließlich sehen und schmecken lassen: verfeinert mit frischer Petersilie, getoppf mit knusprigen gesunden Croutons und mit der herrlichen Würze der Winterknolle, die nur darauf gewartet hat, zu Selleriesuppe zu werden.

Selleriesuppe
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Und so geht's:

  • 1. Schritt

    Zunächst Kartoffeln, Sellerie und Apfel schälen und grob klein würfeln. Zwiebel und Knoblauchzehe ebenfalls häuten und klein hacken. Erhitze in einem großen Topf 1 EL vegane Margarine und dünste Zwiebel- und Knoblauchwürfel kurz darin an. Anschließend das andere Gemüse mit in den Topf geben und für etwa drei Minuten unter Rühren mitbraten.

  • 2. Schritt

    Anschließend das Gemüse mit der Gemüsebrühe ablöschen und zum Köcheln bringen. Das Gemüse für etwa 20 Minuten kochen lassen, bis das Gemüse weich ist. Anschließend vom Herd nehmen und die Suppe pürieren. Nun die Suppe noch einmal kurz aufkochen lassen.

  • 3. Schritt

    In der Zwischenzeit das Brot in Würfel schneiden und in 1 EL veganer Margarine zu knackigen Croutons braten. Sobald diese fertig sind, kannst du sie beiseitestellen.

  • 4. Schritt

    Die vegane Creme Fraiche mit in die Suppe geben und diese großzügig mit Apfelessig, Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Falls sie dir zu dick ist, kannst du sie noch mit etwas Wasser verdünnen. Kurz vor dem Servieren kommt die gehackte Petersilie mit in die Suppe. Dann kannst du auftischen und die cremige Selleriesuppe mit den Brotcroutons toppen.

Tipp:

  • Ich verwende für die Croutons gerne Eiweißbrot, besonders dann, wenn keine andere proteinreiche Suppeneinlage im Rezept verwendet wird.

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